Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  17/02/2009
Data da última atualização:  31/01/2020
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  AMARAL, J. B. do; MEIRA, C. A. A.; RODRIGUES, L. H. A.
Afiliação:  JULIA BISSOLI DO AMARAL, Bolsista PIBIC/CNPQ; CARLOS ALBERTO ALVES MEIRA, CNPTIA; LUIZ HENRIQUE ANTUNES RODRIGUES, UNICAMP.
Título:  Processo de descoberta de conhecimento em bases de dados aplicado a sistema de alerta da ferrugem do cafeeiro: preparação de dados e modelagem.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERNO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2007, Campinas. Livro de resumos. Campinas: UNICAMP, 2007.
Páginas:  p. 284-285.
Idioma:  Português
Notas:  T0827.
Conteúdo:  A duração do período de molhamento foliar na planta é uma variável importante em sistemas de alerta, pois o risco de epidemias de muitas doenças foliares está relacionado com a duração dos períodos em que a água livre encontra-se na superfície da folha. Finalizada a fase de entendimento dos dados, foi realizada a fase de preparação destes onde foi obtido um conjunto de dados para estimativa de molhamento foliar o qual foi explorado com a ferramenta SAS® (Statistical Analysis System) Enterprise Miner TM para analisar sua importância com relação ao alerta da ferrugem do cafeeiro. Foi estudada a relação entre as variáveis com os nós de exploração e utilizada a árvore de decisão para descobrir informações úteis que ajude no entendimento do modelo de sistemas de alerta. Observou-se que quando se tem umidade relativa acima de 90% e precipitação em torno de 1,5 mm, há cerca de 17% de molhamento foliar com valor acima de quatro, ou seja, caracteriza uma superfície mais úmida. Questões como essas, obtidas com a exploração dos dados através do SAS Enterprise Miner, contribuem para analisar a influência dos parâmetros climáticos na evolução da ferrugem do cafeeiro.
Palavras-Chave:  Árvore de decisão; Exploração dos dados; Ferrugem do cafeeiro; Molhamento foliar; Sistema de previsão de doença de plantas; Sistemas de alerta.
Thesagro:  Café.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/80303/1/processo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA12505 - 2UPCRA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  19/07/2021
Data da última atualização:  18/08/2021
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 9., 2020, Sobral.
Título:  Anais...
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2021.
Páginas:  51 p.
Série:  Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 140).
Idioma:  Português
Notas:  Organizado por: Kleibe de Moraes Silva, Luice Gomes Bueno, Othon Studart Nunes de Sousa Júnior, Hévila Oliveira Salles, Roberto Cláudio Fernandes Franco Pompeu.
Conteúdo:  O Programa de Iniciação Científica da Embrapa Caprinos e Ovinos incentiva jovens estudantes - estagiários e bolsistas, a desenvolverem o interesse e a vocação para a pesquisa científica, proporcionando uma orientação direcionada à inovação, estimulando o pensamento crítico, a criatividade, o aprendizado do método científico, e a responsabilidade do cientista com a sociedade, fortalecendo o compromisso e a percepção de sua função social. Por meio da Iniciação Científica, a Embrapa cumpre uma importante função na formação de recursos especializados na região onde está localizada. O Encontro de Iniciação Científica, neste ano em sua oitava edição, é o espaço para o estudante exercitar sua comunicação científica escrita, sua interação com outros grupos de pesquisa, e capacidade argumentativa na apresentação oral da sua pesquisa, coroando todo o trabalho desenvolvido nos laboratórios e campos experimentais, sob orientação da equipe técnica da Unidade. Esperamos que esses trabalhos possam atender ao seu objetivo primário, mas também servir de inspiração para outros jovens no caminho da formação para a ciência que transforma a sociedade.
Palavras-Chave:  Evento científico.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225293/1/CNPC-2021-Art-17.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC39819 - 1UMTPC - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional